Senin, 07 November 2011

6 MANFAAT YOGHURT

Di tahun 70-an, masyarakat di Amerika Serikat hanya menganggap yoghurt sebagai makanan selingan tanpa menyadari segala persoalan manfaatnya. Padahal, karena terbuat dari susu, yoghurt kaya protein dan kalsium, juga mengandung karbohidrat, vitamin B (B1, B2, niasin, asam folat) dan mineral (Seperti Kalsium, fosfor, magnesium). Berbeda dengan susu fermentasi, yoghurt mengandung bakteri baik dalam bentuk hidup. Bakteri itu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Beberapa penelitian menunjukkan, dengan mengkonsumsi bakteri baik yang terkandung dalam yoghurt, kadar kolesterol darah dan resiko terjadinya kanker di saluran cerna bisa turun.

ENAM MANFAAT
  • 1. Membantu Penderita Intoleransi Laktosa
Gula susu (laktosa) dalam yoghurt telah difermentasi yang sudah dipecah oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus, sehingga mudah diserap oleh tubuh anak, dan tidak menimbulkan diare.
  • 2. Mencegah Kuman
Terhambatnya pertumbuhan sekaligus matinya kuman penyebab penyakit dalam lambung dan usus halus bisa menghindari berbagai penyakit akibat infeksi. Bakteri Lactobacillus casei yang digunakan dalam pembuatan yoghurt terbukti mampu membunuh bakteri E.coli.
  • 3. Menyembuhkan Diare
Beberapa penelitian menunjukkan, asupan bakteri baik dengan mengkonsumsi yoghurt, dapat mempercepat penyembuhan diare, baik pada anak maupun orang dewasa. Hal ini karena bakteri yang terkandung dalam yoghurt mempertahankan keseimbangan mikroflora usus dengan jalan memproduksi zat-zat yang menghambat pertumbuhan bakteri jahat (patogen) dan menghalangi tempat perlekatan bakteri patogen tersebut.
  • 4. Antikanker Saluran Cerna
Kanker saluran cerna banyak terjadi di usus besar. Penyebabnya, antara lain terjadinya ketidakseimbangan di saluran cerna, sehingga menghasilkan penumpukan berbagai zat yang seharusnya terbuang. Bakteri-bakteri dalam yoghurt dapat "memperbaiki" ketidakseimbangan tersebut.
  • 5. Membantu Proses Penyerapan Nutrisi
Adanya asam laktat pada yoghurt akan membantu mencerna kalsium susu. Dengan begitu, kalsium akan lebih mudah diserap.
  • 6. Menurunkan Kadar Kolesterol
Para ahli memperkirakan hal ini karena aktivitas bakteri hidup yang ada pada yoghurt.

Selain citra rasanya yang nikmat, yoghurt sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Produk olahan dari susu yang rasanya manis asam segar ini memang jadi favorit banyak orang. Bahkan segala persoalan beberapa penyakit dapat dihindarkan dengan rajin mengkonsumsi yoghurt ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar